芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 432 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 322 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 合いびき肉
 - 100g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 2カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 1/2カップ
 - スパゲッティ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 - 
                                    
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。 
                            「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する。 
                            「アスパラの焼きびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。 
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く