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芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芯まで味わう うま塩ロールキャベツ

25分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
こしょう
少々
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
ピザ用チーズ
1/2カップ
スパゲッティ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、芯の厚い部分はそぎ切りにし、葉の部分はタテ6cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮ごと5mm幅の輪切りにし、好みの型で抜き、残った部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のそぎ切りにしたキャベツ・玉ねぎ・みじん切りにしたにんじん、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて10~12等分する。
  3. 3

    (1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。
  4. 4

    鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。

「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海苔巻きほうれん草

10分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
焼きのり
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
    長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとツナの和風炒め

10分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ油漬缶
1缶
しょうゆ
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。

「なすとツナの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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