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「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 892 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
トマト
3個
小松菜
1束
エリンギ
1パック
にんにく
1かけ
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。トマトはくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)の豚肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のトマト・小松菜を加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。

「「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー476kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンがおいしい☆カレーピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1カップ
1カップ
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
ホールコーン缶
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
月桂樹の葉
1枚
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)にAを入れて混ぜ、Bをのせて炊く(時間外)。炊き上がったら月桂樹の葉を取り出し、バターを加えてサックリ混ぜる。

「コーンがおいしい☆カレーピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

粉ふきじゃがバター

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
バター
6g
干し桜えび・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいも、水を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。
  3. 3

    熱いうちにバターを混ぜ、さらに桜えび、Aを混ぜ合わせる。

「粉ふきじゃがバター」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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