カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 477 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 18.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
 
                            「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質15.6 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1本(150g)
 - ロースハム
 - 1枚(15g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/4個
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 - 
                                    *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
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                                    *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
 
                            「ブロッコリーのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く