簡単!ツナたま丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!ツナたま丼
5分
つくり方
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1
ツナは汁気をきる。卵はボウルに割り入れてほぐす。 -
2
小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、煮立てる。沸騰したら、(1)のツナを加えてひと煮立ちさせる。(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで煮る。 -
3
茶碗にご飯をよそい、(2)を盛り、刻みのりを飾る。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「簡単!ツナたま丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと竹輪のだしわさあえ
10分
つくり方
「かぶと竹輪のだしわさあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしトマト
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
3
(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く