豚バラねぎ塩のっけ丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 861 kcal
- 
                    ・塩分 2.0 g
- 
                    ・たんぱく質 24.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラねぎ塩のっけ丼
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豚肉は5cm長さ、小ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- 
                                    2フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、一度皿に取り出す。
- 
                                    3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、火にかけ、(1)の小ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、火を止め、「丸鶏がらスープ」、ごまを加え、のりをちぎりながら加えて混ぜる。
- 
                                    4丼にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。
                            「豚バラねぎ塩のっけ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー767kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
- 
                                    3Aを加えて混ぜ合わせる。
                            「白菜の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とたけのこの中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
- 
                                    3全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    4器に盛り、ごま油を加える。
                            「春雨とたけのこの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				