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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと野菜のごま酢あえ

10分

材料(4人分)

やりいか・刺身用・正味
100g
大根
150g
にんじん
40g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
白ごま
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
    それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    いかは5cm長さの細切りにする。
  3. 3

    白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ごま酢を作る。
  4. 4

    食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
    (3)のごま酢であえる。
  5. *すりごまを使うとより手軽に作れます。

「いかと野菜のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニの和風ラタトゥイユ

25分

材料(4人分)

ズッキーニ
2本(400g)
長ねぎ
2本
トマト・大
2個(400g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
3/4カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
セルフィーユ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
    長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
  2. 2

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
    「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。
  3. 3

    フタをして中火で3分、その後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  4. *冷やしていただくのも、おすすめです。

「ズッキーニの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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