ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 799 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほぐし塩さばのだし茶漬け
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯(茶碗)
- 塩さば
- 1切れ
- なす
- 1個
- 熱湯
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 -
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。
「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらの天ぷら
15分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。 -
3
(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
残りも同様に揚げる。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
天つゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
「にらの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとチャーシューの香りあえ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 焼き豚
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。 -
2
(1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。
「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く