和風だし香るポキ丼の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風だし香るポキ丼
20分
つくり方
-
1
まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。 -
3
(1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。 -
4
丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。
「和風だし香るポキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのクタッと煮
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。
「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く