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水炊き風 鶏白湯鍋の献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水炊き風 鶏白湯鍋

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
白菜
160g
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
20g
400ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1・1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは輪切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の鶏肉を加えて沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・しめじ・にんじんを加えて火が通るまで煮る。

「水炊き風 鶏白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし卵おかゆ(味の素KK 白がゆ使用)

4分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。溶き卵を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏だし卵おかゆ(味の素KK 白がゆ使用)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

主役もやし

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
片栗粉
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。
  3. 3

    器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。

「主役もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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