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たっぷりキャベツの和風シューマイの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの和風シューマイ

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
200g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
24枚
梅肉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    (1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。
  4. 4

    蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
  5. *しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
     だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。

「たっぷりキャベツの和風シューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜のごまあえ

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
れんこん
1/2節
ミニトマト
8個
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の豆乳みそ汁

5分

材料(4人分)

冷凍ほうれん草
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
豆乳(無調整)
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
  2. *豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。

「ほうれん草の豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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