たらこと水菜の豆乳クリームパスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらこと水菜の豆乳クリームパスタ
15分
つくり方
-
1
水菜は5cm長さに切る。たらこは薄皮を取り除く。 -
2
フライパンに水、オリーブオイル、(1)のたらこを入れて火にかけて沸騰させ、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 -
3
(1)の水菜、牛乳を加えて混ぜながら、さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「たらこと水菜の豆乳クリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く