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香ばしチキンのバター醤油プレートの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 819 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香ばしチキンのバター醤油プレート

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ホールコーン缶
1/3缶(50g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
適量
鶏もも肉(皮つき)
1枚(300g)
「やさしお」
少々
にんじん
1/2本(75g)
バター
2個(10g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房(60g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。米の上に「コンソメ」、コーンをのせて普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    鶏肉は「やさしお」をふる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。隙間に(2)のにんじんを加え、4分ほど焼く。鶏肉、にんじんに焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火~中火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを加えて鶏肉、にんじんにからめ、しょうゆを回しかける。鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に(1)のピラフ、(4)の鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふり、(4)のにんじん、ブロッコリーを添える。

「香ばしチキンのバター醤油プレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー690kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」コーンクリーム

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」コーンクリーム
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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