ポタージュひたパンの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 608 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。 
                            「ポタージュひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 100g
 - カリフラワー
 - 100g
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - グリーンアスパラガス
 - 1本(20g)
 - 水
 - 1リットル
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - サワークリーム
 - 大さじ2
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - クリームチーズ
 - 40g
 - トマトケチャップ
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を沸かし、(1)の野菜をゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。 - 
                                    
4
ボウルに「コクうま」大さじ1、Bを混ぜ合わせ、ソースを作り、黒こしょうをふる。 - 
                                    
5
(2)の野菜をスティックに刺して器に盛り、(3)、(4)のソースを添える。 
                            「彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉のジャーマンかぼちゃ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1/2枚(125g)
 - かぼちゃ
 - 1/5個(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 粒マスタード
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は1.5cm角に切る。かぼちゃは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて1~2分炒める。(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてフタをし、2~3分炒める。 - 
                                    
3
フタを取り、水気を飛ばしながら、火が通るまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。 
                            「鶏肉のジャーマンかぼちゃ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く