うま辛!ビビンツナそうめんの献立
献立 17分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 657 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!ビビンツナそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- きゅうり
- 1本
- キムチ
- 20g
- 温泉卵
- 2個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3
- 刻みのり
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはせん切りにする。ボウルに汁気をきったツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
2
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、水気をきり、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、(1)のきゅうり、温泉卵、キムチをのせ、刻みのりを散らす。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「うま辛!ビビンツナそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー551kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と人参の丸鶏ナムル
5分
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えてあえる。
「小松菜と人参の丸鶏ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く