だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 377 kcal
- 
                    ・塩分 4.3 g
- 
                    ・たんぱく質 24.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(260g)
- 冷凍きのこミックス
- 2カップ(200g)
- 水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
- 
                                    2耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 
                                    3器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
- 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンじゃこ炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
- 
                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
- 
                                    *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
                            「ピーマンじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり納豆汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
- 
                                    2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
 弱火で10分煮る。
- 
                                    3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
 納豆を加えて火を止める。
- 
                                    4椀に盛り、小ねぎを散らす。
                            「野菜たっぷり納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                