OPEN MENU

MENU

だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ

10分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(260g)
冷凍きのこミックス
2カップ(200g)
3/4カップ
片栗粉
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  3. 3

    器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根とツナの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
切り干し大根
20g
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
    (1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
  3. 3

    にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
    (3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切干大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。