水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 684 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
スパゲッティは重量の3倍の水(分量外)に3時間以上浸してもどし(時間外)、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに(1)のスパゲッティ、凍ったままのオクラ、なめたけ、A、ツナを油を切らずに入れて火にかけ、沸騰させる。 - 
                                    
3
弱めの中火にし、水面がフツフツとした状態で5分ほどゆで、時々混ぜながら水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、刻みのりを散らす。 - 
                                    *スパゲッティを通常通りゆでる場合は、Aの水の分量を1/2カップにして他の材料と合わせ、ゆでたスパゲッティとからめます。
 
                            「水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質21 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
(1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。 - 
                                    
3
フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き根菜と小松菜のごま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「焼き根菜と小松菜のごま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー131kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く