丸ごとピーマンの洋風煮込みの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 464 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        丸ごとピーマンの洋風煮込み
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ピーマン
 - 8個
 - 「Rumic」ミートソース用
 - 1袋
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 - パルメザンチーズ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉1枚を広げ、塩・こしょうをふる。ピーマン1個を種やヘタがついたまま、豚肉にのせて巻く。同様にあと7個作る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつけるように焼く。 - 
                                    
3
「Rumic」、水を加えて沸騰したら、弱火にして火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパルメザンチーズをかける。 
                            「丸ごとピーマンの洋風煮込み」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のころころピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
3
耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。 - 
                                    
4
清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 - 
                                    *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
野菜を追加しないようにしましょう。 - 
                                    *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 - 
                                    *ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。 
                            「夏野菜のころころピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「ポトフ風ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く