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れんこんと大根のダブル食感!鶏チリの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
220g
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
5cm(150g)
大根
5cm(125g)
豆苗
1/2袋(50g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。れんこん、大根は6~7mm幅の半月切りにする。豆苗は長さを3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・大根を加えて4~5分炒める。全体に焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて炒め、鶏肉によくからませる。(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器に(1)の豆苗を敷き、(3)をのせる。

「れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとツナのマヨサラダ

10分

材料(4人分)

ひじき(ドライパック)・1缶
110g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
1ふり
玉ねぎ
1/2個
ツナ油漬缶・小
1缶(80g)
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水洗いをし、水気をきる。Aをかけてよく混ぜる。
  2. 1

    玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・ツナを加えて混ぜる。
    食べる直前に(1)のひじきを加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. *ひじきのドライパックは、ギュッとしぼれば水洗い不要です。

「ひじきとツナのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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