OPEN MENU

MENU

れんこんと大根のダブル食感!鶏チリの献立

献立 32分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
220g
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
5cm(150g)
大根
5cm(125g)
豆苗
1/2袋(50g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。れんこん、大根は6~7mm幅の半月切りにする。豆苗は長さを3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・大根を加えて4~5分炒める。全体に焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて炒め、鶏肉によくからませる。(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器に(1)の豆苗を敷き、(3)をのせる。

「れんこんと大根のダブル食感!鶏チリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜のアヒージョ

15分

材料(2人分)

えび
4尾(60g)
玉ねぎ
1/8個
ブロッコリー
60g
パプリカ(黄)
1/8個(25g)
エリンギ
1/4パック(25g)
にんにくの薄切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
60ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの
4枚(30g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
  2. 2

    玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
    水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
    パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
  4. 4

    1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
    白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
  5. 5

    器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
  6. *にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
  7. *お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。

「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。