【限界麺】オイスターソースそばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
【限界麺】オイスターソースそば
10分
材料(1人分)
- 生そば
- 1玉
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 一味唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そばを表示時間より30秒短くゆでる。 -
2
大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。 -
3
(1)のそばの湯をよくきり、(2)に加えてあえる。 -
4
器に盛り、一味唐がらしをふる。 -
*お好みでゆでてから「オイスターソース」適量をかけた豚バラ肉や刻んだ青ねぎを加えてお召し上がりください。
「【限界麺】オイスターソースそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびしんじょとえのきのお吸いもの
20分
つくり方
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1
えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 -
2
みつばは2cm長さに切る。 -
3
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。 -
6
再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。 -
7
フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。
「えびしんじょとえのきのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く