トマト豆カレーの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 775 kcal
-
・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 -
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 -
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 -
*カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
-
*「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
「トマト豆カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のトマトスープ
25分
材料(4人分)
- むきえび
- 100g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 150g
- 白身魚・たらなど
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- カットトマト缶
- 250g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。 -
4
(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。 -
5
ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。 -
6
器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。 -
*オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。
「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く