ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレーの献立
                献立 42分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 818 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー
                        7分
                                            
                    材料(1人分)
- ブロッコリー
 - 3房(45g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本(30g)
 - 「クノール」ポタージュで食べる豆と野菜<深いコクの完熟トマト>
 - 1袋
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - ご飯
 - 1杯(丼)(220g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ソーセージは1cm幅の輪切りにし、耐熱カップに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 - 
                                    
3
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開けてカレー粉を加える。袋の中で混ぜ合わせ、(1)に加えてカレーを作り、ご飯を添える。 - 
                                    *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
 - 
                                    *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
 
                            「ブロッコリーとソーセージのトマト豆カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー597kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質18.7 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとしょうがのコールスロー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「キャベツとしょうがのコールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 60g
 - バター
 - 20g
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - クリームコーン缶・小1缶
 - 230g
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 - こしょう
 - 少々
 - クルトン
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。 - 
                                    
3
(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。 - 
                                    
4
(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。 - 
                                    <クルトンの作り方>
 - 
                                    作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
 - 
                                    作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
 
                            「コーンポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー199kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く