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キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのステーキ ツナカレーソース

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト・または牛乳
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。
  3. 3

    小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル夏野菜のマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/8本(60g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
オクラ
4本
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは大きめの短冊切りにし、パプリカは細めの乱切りにする。
    オクラはゆでて冷水にとって冷まし、水気をよくきって斜め半分に切る。
    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の長いも・パプリカ・
    オクラ・ミニトマトを加えて浸し、味がなじむまで冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフル夏野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンボールと野菜のころころスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
粉チーズ
小さじ2
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
パセリ・みじん切り
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
  2. 2

    にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
    やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。
  4. 4

    (2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. *ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
     カゼの予防、美肌効果も期待できる。

「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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