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セロリ葉チヂミの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリ葉チヂミ

20分

材料(2人分)

セロリの葉
1本分(40g)
150ml
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン・好みで
適量
酢・好みで
適量
しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリの葉は細かいせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにごま油半量を熱し、(1)を広げてごまを散らす。弱めの中火にかけ、フタをして火を通す。焼き目がついたら裏返し、残りのごま油を鍋肌から回しかける。
  3. 3

    裏面にも焼き色がついたら、まな板に移し、3cm角くらいに切る。
  4. 4

    皿に盛り、好みでBを添える。
  5. *お好みでセロリの茎を加えてもおいしくお作りいただけます。

「セロリ葉チヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのコチュジャンマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
    全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。
  2. 2

    (1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。
  3. 3

    ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
    ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。

「赤ピーマンのコチュジャンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
4個
もやし
1/3袋(80g)
にら
1/2束(80g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
    肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
    割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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