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葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
セロリ
1本(100g)
ツナ油漬缶
1缶
レモン
1/2個(50g)
500ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは茎と葉に分け、それぞれ細切りにする。レモンは輪切りにする。ツナは軽く油をきる。
  2. 2

    フライパンに水を入れ、スパゲッティを7:3の長さに手で折って加える。
  3. 3

    (1)のツナ・セロリの茎、Aを加えて火にかける。フタをして時々混ぜながらスパゲッティの表示時間通り加熱する。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉をふんわりとのせ、(1)のレモンを添える。
  5. *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。

「葉っぱまでまるごと!セロリとツナのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこソーセージのわくわくみそ汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
3枚(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「たこソーセージのわくわくみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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