長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 675 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- ベーコンスライス
- 1枚(20g)
- 水
- 2カップ
- 「パスタキューブ」まろやか豆乳クリーム
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは2cm長さに切る。 -
2
フライパンに水、スパゲッティを7:3の長さに手で折って入れ、(1)のねぎ・ベーコン、「パスタキューブ」を加える。 -
3
弱めの中火にかけ、水面がフツフツしている状態で時々混ぜながら、表示時間通りにゆでる。 -
4
豆乳を加え、水分を飛ばすように2分ほど加熱する。 -
*スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。
「長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く