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ちくわの卵とじ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの卵とじ丼

10分

材料(1人分)

ちくわ・1本30g程度のもの
2本(60g)
1個
冷凍枝豆
8さや
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め切りする。冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(1)のちくわ・枝豆を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で1分加熱し、様子を見ながら、好みのかたさになるまで10秒ずつ加熱する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせ、上に刻みのりを散らす。

「ちくわの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことレタスのシャキシャキサラダ仕立て

20分

材料(4人分)

レタス
2枚
ワンタンの皮
6枚
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
豚ひき肉
50g
しめじ
50g
まいたけ
50g
エリンギ
50g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
20g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは1cm幅のせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
    ワンタンの皮は5mm幅に切り、油で揚げる。
  2. 2

    しめじ、まいたけは根元を切り、小房に分ける。
    エリンギは半分の長さに切り、タテ8等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
    (2)のきのこを加えて炒め、Aで味を調え、ねぎを加える。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(1)の揚げワンタンを散らし、中央に(3)を盛る。

「きのことレタスのシャキシャキサラダ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとキャベツのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

「きぬさやとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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