ちくわの卵とじ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの卵とじ丼
10分
つくり方
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1
ちくわは斜め切りする。冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。 -
2
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(1)のちくわ・枝豆を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。 -
3
電子レンジ(600W)で1分加熱し、様子を見ながら、好みのかたさになるまで10秒ずつ加熱する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせ、上に刻みのりを散らす。
「ちくわの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げとねぎのきんぴら
10分
つくり方
「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
10分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 -
*お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く