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にらチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらチャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
にら
2束
2個
豚ひき肉
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、一度取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、色が変わったら(1)のにらを加えて炒める。にらがしんなりしてきたら、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のいり卵を戻し入れ、「オイスターソース」を加えて混ぜ合わせ、味を調える。

「にらチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー516kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りワンタンスープ

20分

材料(4人分)

ごぼう
30g
鶏ひき肉
80g
ねぎ・1/2本
40g
香菜
適量
ワンタンの皮
20枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
4・1/2カップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらし、サッと下ゆでする。
    ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、鶏ひき肉、 「干し貝柱スープ」 小さじ1/2、Aを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  3. 3

    ワンタンの皮に(2)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    鍋に「干し貝柱スープ」大さじ2、Bを入れ、煮立ったらCを加えて味を調える。
    別の鍋に湯を沸かし、(3)のワンタンをゆでる。
  5. 5

    器に(4)のスープ・ワンタンを盛り、(1)の白髪ねぎ、香菜を飾る。

「ごぼう入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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