なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 834 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこおろし鶏白湯そうめん
10分
つくり方
「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきと三つ葉のたらこあえ
20分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 切りみつば・1パック
- 50g
- たらこ・甘塩
- 1腹(100g)
- 酒
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
流し入れてこし、水気をしぼる。 -
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。 -
3
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
みつばは3cm長さに切る。 -
4
鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
ザルに上げて水気をしぼる。 -
5
ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
(4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。
「えのきと三つ葉のたらこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
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1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く