なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこおろし鶏白湯そうめん
10分
つくり方
「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じぶ煮
15分
つくり方
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1
すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
花麩は1cm幅に切る。 -
2
ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。 -
4
鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。 -
5
(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、
わさびを天盛りにする。 -
*石川県の郷土料理
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*加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
「じぶ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く