なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこおろし鶏白湯そうめん
10分
つくり方
「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お豆たっぷりのひじき煮
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しひじき
- 9g
- にんじん
- 15g
- ミックスビーンズ
- 50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 10g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート 植物由来」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のひじき・にんじんを入れ、ツヤがでるまで炒め、Aを加える。落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、ミックスビーンズ、枝豆を加えてサッと混ぜ合わせる。
「お豆たっぷりのひじき煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く