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リッチ・ボロネーゼの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 849 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

リッチ・ボロネーゼ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
にんじん
1/5本(正味30g)
マッシュルーム
2個(正味40g)
赤ワイン
大さじ1
2カップ
「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
1個
バター
10g
生クリーム(植物性)
適量
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを入れて2分ほど炒める。
  3. 3

    (2)の具材がしんなりとしてきたら、フライパンのスペースを半分ほど空け、空いたスペースにひき肉をかたまりのまま加えて両面を2分ほどずつ焼く。
  4. 4

    ひき肉に焼き色がついたら、赤ワインを加えて大きくほぐすように全体をよく混ぜる。
  5. 5

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。
  6. 6

    さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  7. 7

    器に盛り、仕上げに生クリーム、粉チーズをかける。

「リッチ・ボロネーゼ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー764kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質33.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとコーンのあっさりスープ煮

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
ホールコーン缶
100g
3カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
    色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2

    塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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