リッチ・ボロネーゼの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 849 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.5 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
リッチ・ボロネーゼ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 牛ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味50g)
- にんじん
- 1/5本(正味30g)
- マッシュルーム
- 2個(正味40g)
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ
- 1個
- バター
- 10g
- 生クリーム(植物性)
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを入れて2分ほど炒める。 -
3
(2)の具材がしんなりとしてきたら、フライパンのスペースを半分ほど空け、空いたスペースにひき肉をかたまりのまま加えて両面を2分ほどずつ焼く。 -
4
ひき肉に焼き色がついたら、赤ワインを加えて大きくほぐすように全体をよく混ぜる。 -
5
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 -
6
さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
7
器に盛り、仕上げに生クリーム、粉チーズをかける。
「リッチ・ボロネーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー764kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質33.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとコーンのあっさりスープ煮
5分
つくり方
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1
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
2
塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く