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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小松菜
1/2束
油揚げ
2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。
  3. 3

    小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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