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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 782 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそとろたまスープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
即席みそ汁・または残ったみそ汁
300ml
半熟卵
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそ汁は温める。半熟卵はタテ半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」、(1)のみそ汁を等分にかけ、(1)の半熟卵をそれぞれのせ、小ねぎ、ごまを散らす。

「みそとろたまスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの煮物

70分

材料(4人分)

ひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、さらに20分煮る。

「ひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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