あったか生姜そうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あったか生姜そうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダチキン風鶏ハム・ほぐし身
- 25g
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
そうめんは表示時間の半分の時間ゆでて、冷水で洗い、水気をしっかりきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えて1~2分煮てとろみをつける。 -
3
器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、サラダチキン、小ねぎ、しょうがをのせる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「あったか生姜そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのレンジ漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。 -
2
耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
(1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。
「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんシリシリ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「にんじんシリシリ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く