丸ごとトマトの焼きリゾット風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 516 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとトマトの焼きリゾット風
20分
材料(2人分)
- トマト
- 3個
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ご飯
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。中身をスプーンなどでくり抜いてカップ状にする。くり抜いた中身は粗みじん切りにし、汁ごとボウルに入れる。ツナは油をきる。 -
2
(1)のボウルにご飯、(1)のツナ、コーン、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトカップに入れて、上からチーズをかけ、トースターで10分ほど焼く。 -
3
焼き上がったら、上からパセリをふる。
「丸ごとトマトの焼きリゾット風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フルーツとセロリのマリネ
15分
つくり方
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1
セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
Aを加えてあえる。 -
*前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
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*セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。
「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋とキャベツのスープ野菜
15分
つくり方
「里芋とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く