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丸ごとトマトの焼きリゾット風の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとトマトの焼きリゾット風

20分

材料(2人分)

トマト
3個
ホールコーン缶
大さじ2
ツナ缶
1缶(70g)
ご飯
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。中身をスプーンなどでくり抜いてカップ状にする。くり抜いた中身は粗みじん切りにし、汁ごとボウルに入れる。ツナは油をきる。
  2. 2

    (1)のボウルにご飯、(1)のツナ、コーン、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトカップに入れて、上からチーズをかけ、トースターで10分ほど焼く。
  3. 3

    焼き上がったら、上からパセリをふる。

「丸ごとトマトの焼きリゾット風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルーツとセロリのマリネ

15分

材料(4人分)

セロリ
1本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
グレープフルーツ
1個
オレンジ
1個
キウイ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
    キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
    Aを加えてあえる。
  4. *前日に作っておくと、味がしっかりしみ込みます。
  5. *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。

「フルーツとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とキャベツのスープ野菜

15分

材料(2人分)

里いも
70g
キャベツ
30g
玉ねぎ
15g
にんじん
15g
ベーコンスライス
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもに火が通ったら、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて、具材に火が通るまで煮る。

「里芋とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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