むね肉のしっとり蒸し鶏の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 363 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        むね肉のしっとり蒸し鶏
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。) - 
                                    
2
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。 - 
                                    
3
「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。 - 
                                    
4
「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。 - 
                                    
5
耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 - 
                                    
6
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。 - 
                                    
7
皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで豆苗、にんじんを添える。 - 
                                    *鶏もも肉でもおいしくお作りいただけます。
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                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
 
                            「むね肉のしっとり蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カット野菜とちくわの炒め物
                        10分
                                            
                    材料(3人分)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
 - 1袋(220g)
 - ちくわ
 - 3本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、カット野菜を入れて塩をふり、炒める。 - 
                                    
3
1分加熱後、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、(1)のちくわを加えて
混ぜ合わせる。 
                            「カット野菜とちくわの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く