むね肉のしっとり蒸し鶏の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
むね肉のしっとり蒸し鶏
15分
つくり方
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1
鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。) -
2
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。 -
3
「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。 -
4
「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。 -
5
耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
6
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。 -
7
皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで豆苗、にんじんを添える。 -
*鶏もも肉でもおいしくお作りいただけます。
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*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「むね肉のしっとり蒸し鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
「そぼろとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカとズッキーニのみそ汁
10分
つくり方
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1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く