鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 593 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
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                                    2ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
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                                    3「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
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                                    4「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
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                                    5耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
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                                    6「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
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                                    7皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。
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                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
                            「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
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                                    2梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
                            「かぶの梅干しあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玄米すいとん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
 ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
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                                    3鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
 入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
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                                    4ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
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                                    5(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
 3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
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                                    6器に盛り、小ねぎをふる。
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                                    <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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                                    [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
 ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
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                                    [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
                            「玄米すいとん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                