ごま担々風 豚大根炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 543 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごま担々風 豚大根炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - 大根
 - 1/3本(300g)
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚大根炒め用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
熱したフライパンに油を入れ、強めの中火にし、(1)の大根を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体によくからめながら1分間炒め合わせる。 - 
                                    
5
皿に盛り、好みで小ねぎを散らす。 - 
                                    *大根にしっかり焼き目をつけることで、やわらかく仕上がります。
 - 
                                    *油はね、ソースはねにご注意ください。
 
                            「ごま担々風 豚大根炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと長いもの梅マヨあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の長いも、めかぶを加えてあえる。 
                            「めかぶと長いもの梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。 
                            「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く