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鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
2枚(360g)
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ4(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2~3cm厚さになるよう観音開きにし、塩・黒こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、そのまわりに(1)の玉ねぎを加えて3~4分焼く。鶏肉に焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじを加えてフタをし、さらに4~5分ほど加熱する。
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら取り出し、フライパンにAを加える。汁気を軽く飛ばしながら2~3分煮詰め、ナポリタンソースを作る。
  4. 4

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)のナポリタンソースをかけ、仕上げにパセリを散らす。

「鶏むね肉のチキンソテー ナポリタン風ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

がらスープがおいしいフライドポテト

10分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    180℃に熱した油にフライドポテトを入れ、こんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    熱いうちに「丸鶏がらスープ」をまぶす。

「がらスープがおいしいフライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の彩りスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
40g
ズッキーニ
30g
ウインナーソーセージ
2本
しょうがのせん切り
少々
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大のそぎ切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにし、ズッキーニは半月切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうもろこし・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ズッキーニ、しょうがを加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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