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いりこだしでアンチョビトースト風の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしでアンチョビトースト風

5分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
バター
20g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    バターは常温でやわらかくする。食パンは1枚を6等分に切る。
  2. 2

    (1)のバター、Aをよく混ぜて(1)の食パンに塗る。230℃のトースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、パセリをふる。

「いりこだしでアンチョビトースト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナの和え物 コンソメ風味

2分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
ツナ水煮缶
30g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳とあさりのチャウダー

25分

材料(2人分)

あさり・殻つき
300g
1・1/4カップ
ベーコン・みじん切り
30g
玉ねぎ・みじん切り
75g
セロリ・みじん切り
30g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1・1/4
じゃがいも
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
タイム・フレッシュなもの
1/2枝
豆乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム・フレッシュなもの
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
    あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
    しんなりと透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
    (1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (4)を器に盛り、タイムを添える。

「豆乳とあさりのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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