OPEN MENU

MENU

厚揚げうま塩ナゲットの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げうま塩ナゲット

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(135g)
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は袋のまま砕いてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    厚揚げは2cm角くらいに手でちぎり、(1)に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって並べる。中まで火が通り、全体に焼き色がつくまで5~6分揚げ焼きにする。

「厚揚げうま塩ナゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー492kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピクルス

15分

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
    きゅうりは3cm長さに切り、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
  2. 2

    にんにくは薄切りにし、赤唐がらしは種を除く。
  3. 3

    耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに15秒加熱し、そのまま冷ます。

「レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。