"オニコン"で!味付きチーズハンバーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 564 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ(50g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚(20g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 4房(60g)
- トマト・好みで
- 1/2個(100g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に形を整える。 -
3
フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)を並べて強めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して水を加え、フタをして中火にし、さらに6~8分蒸し焼きにする。 -
4
中まで火が通ったら、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。 -
5
器に盛り、好みでブロッコリー、トマトを添える。
「"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー442kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く