OPEN MENU

MENU

"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ

"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

「クノール® カップスープ」オニオンコンソメで味決まる!ソース要らずなので、小さく作ってお弁当にもおすすめです。

20

「クノール® カップスープ」オニオンコンソメで味決まる!ソース要らずなので、小さく作ってお弁当にもおすすめです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)を並べて強めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して水を加え、フタをして中火にし、さらに6~8分蒸し焼きにする。
  4. 4

    中まで火が通ったら、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。
  5. 5

    器に盛り、好みでブロッコリー、トマトを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー442 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品