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野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

15分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
えのきだけ
1袋
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
12ふり
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2

    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  3. 3

    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。

「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めしらたきあえ

10分

材料(2人分)

しらたき
100g
塩昆布・細切り
5g
「アジシオ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。

「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
玉ねぎ
1/2個
チンゲン菜
1株
4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
干しえび
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
1個
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
    チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はタテに8等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
    (1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
    煮立ってから2~3分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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