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チーズのパングラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズのパングラタン

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール ブランパンポタージュ」4種のチーズ
1袋
熱湯
150ml
ベーコンスライス
1枚
ピザ用チーズ
15g
刻みパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    食パンはタテ、ヨコ3等分に切り、9等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「クノール ブランパンポタージュ」、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の食パンを入れ、(2)を注ぎ、フォークなどで食パンに穴を開けながら全体によく染み込ませる。
  4. 4

    (1)のベーコンを散らしてピザ用チーズをのせ、200℃のオーブントースターでチーズが溶けるまで5~6分焼き、仕上げにパセリを散らす。

「チーズのパングラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリ・きゅうり・コーンのサラダ ヨーグルトドレッシング

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
ホールコーン缶
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは3mm幅の輪切りにし、セロリは3mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・セロリ、コーンを入れ、塩・こしょう、酢をふり、
    しんなりするまで2~3分おく。
  3. 3

    ヨーグルト、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
    ヨーグルトドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(3)のドレッシングであえる。

「セロリ・きゅうり・コーンのサラダ ヨーグルトドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とじゃがいものミルクスープ

30分

材料(6杯分)

さけ
4切れ(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは3cm幅に切る。じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎは2cm角に切る。
    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、
    (1)のさけを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
  3. 3

    牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鮭とじゃがいものミルクスープ」で、「鮭とじゃがいものオムレツ」、
     「鮭とじゃがいものパングラタン」が作れます。

「鮭とじゃがいものミルクスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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